Les recettes à base de blinis fraisLes fabuleuses recettes de blinis de Jeanine

C'est si simple ...

Toutes les recettes sont calculées pour 20 minis blinis, ou 4 grands. (les quantités dans nos barquettes). Concentrez vous sur la garniture et le plaisir qu'auront les invités gourmands de votre préparation.

Les blinis, on s'en occupe !

Des blinis raffraichissants.Recette de galettes de sarrasin

 

Composition pour 4 personnesConseils de préparation
  • Une barquette de 4 grand blinis frais au sarrasin LEFEUVRE
  • 600 g de petits calmars ou supions
  • 1 grosse boite de pulpe de tomate
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pointe de couteau de piment de cayenne
  • 1 bouquet de basilic
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
  • Coupez en tranches fines les radis et les faire revenir sur les deux faces, les placer ensuite sur un absorbant pour supprimer l'excédent de graisse.

    Coupez vos pommes en petits morceaux et mélangez-les avec des petits dés d'avocat, du citron, du vinaigre de vin rouge, du miel, de la ciboulette, des flocons de piment rouge et du sel.

    Sur vos blinis tièdes (réchauffés à la poële ou au micro ondes), placez votre préparation de pommes avocats, puis ajuster la tranche de radis et terminez la décorationa avec un brin de ciboulette.

Merci à Salma de "Cuisinonsencouleurs" pour ses suggestions et conseils.
http://www.cuisinonsencouleurs.fr

 


Le saviez-vous ?

Le mot singulier français « blini » vient de la forme pluriel russe блины (transcrit bliny ou blini). Le pluriel français est « blinis ». Le mot russe vient du vieux slave mlin, qui signifie « moudre » (comparer avec le mot ukrainien pour blin, млинець, mlynets'). Symbole solaire de par leur forme et leur couleur, les blinis eurent une signification rituelle pour les Slaves, à l'ère pré-chrétienne. Ils furent traditionnellement cuits à la fin de l'hiver pour honorer la renaissance du soleil (la semaine des pancakes, ou Maslenitsa). Cette tradition fut adoptée par l'Église orthodoxe et reste célébrée aujourd'hui. Les blinis furent aussi servis aux veillées funèbres pour commémorer les morts.

Le mot français « blintz » fut emprunté au yiddish (בלינצע, blintse) et par l'allemand (Plinsen). Quoiqu'ils ne soient pas associés avec un rite religieux en particulier dans le Judaïsme, les blintz fourrés de fromage et frits dans l'huile sont servis pendant des fêtes comme Hanoucca (l'huile a une place importante dans l'histoire du miracle de Hanoucca), et Chavouot (pendant lequel des plats faits avec de la laiterie sont traditionnellement servis).